Заварная творожная пасха «Три шоколада»

Уже скоро праздник Светлой Пасхи. Одним из символов перерождения и воскресения Христа, является заварная творожная пасха в форме усечённой пирамиды. Способов приготовления этого лакомства великое множество. У меня будет с тремя видами шоколада. Так что уже пора печь куличи, красить яйца в луковой шелухе и баловать домочадцев вкусными десертами.

Разнообразим классический рецепт творожной пасхи добавлением трёх видов шоколада. И благодаря этому, моя заварная творожная пасха «Три шоколада» будет иметь эффектный полосатый рисунок. Моим сорванцам такой десерт очень нравится.

Ингредиенты:

  • творог 9% или выше — 500 г;
  • сметана 20% — 150 г;
  • сахарная пудра — 80 г;
  • яичные желтки — 4 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • шоколад горький — 50 г;
  • молочный шоколад — 50 г;
  • шоколад белый — 50 г.

Как готовится заварная творожная пасха:

Готовим все ингредиенты. Творог смешиваем со сметаной, сахарной пудрой и ванильным сахаром.

Очень тщательно растираем погружным блендером до максимально возможной однородности. Нужно получить гладкую, шелковистую текстуру. Самая лучшая заварная пасха получается из качественного творога с высоким процентом жирности. Обезжиренный, слишком сухой и безвкусный здесь не подходит . Такой продукт лучше утилизировать в других блюдах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Персиковый торт суфле без выпечки

Добавляем к творожной массе яичные желтки и мягкое масло, нарезанное произвольными кусочками.

Завариваем смесь на медленном огне, тщательно размешивая. Как только со дна кастрюли начнут подниматься пузыри воздуха, снимаем творожную массу с плиты.


Делим на три части, выкладываем каждую порцию в отдельную посуду. Для точности можно воспользоваться кухонными весами. Остужаем творожную смесь.

Каждый вид шоколада растапливаем отдельно друг от друга. Делаем «водяную баню» — в небольшую кастрюлю наливаем немного воды, ставим на огонь. Сверху размещаем жаростойкую емкость с расколотым на дольки шоколадом. Дно верхней посуды не должно касаться воды в нижней! Все время помешивая шоколадные осколки. Доводим до полного расплавления, образования гладкой однородной массы.

Работаем строго на медленном огне, не допускаем перегрева и сворачивания шоколада! Как только растворятся все шоколадные сгустки, сразу снимаем с плиты. Остужаем молочный шоколад и выкладываем к одной из порций творожной массы. Аналогично растапливаем белые и черные  дольки. Остудив, добавляем шоколадные массы к творожным.

Тщательно размешиваем каждую порцию до объединения творога и шоколада. Получаем три разные смеси — насыщенно-темную с горьким шоколадом, нежно-бежевую с молочным и совсем светлую с белым.

Переходим к формированию творожной пасхи.

Собираем пасочницу, размещаем на тарелке широкой стороной вверх. Выстилаем сложенной вдвое влажной марлей (предварительно смачиваем водой и отжимаем). Края ткани оставляем свисать по бокам. В рецепте используется пасочница, рассчитанная на 900 г пасхи.

Нижним слоем укладываем светлую часть творожной массы с белым шоколадом. Ставим в холодильник, чтобы жидковатая масса схватилась. Когда светлая часть слегка застынет, выкладываем слой с молочным шоколадом. Снова убираем в холодильник для «схватывания».


Последней выкладываем часть с горьким шоколадом, разравниваем. Свисающие концы марли поднимаем кверху, накрываем творожно-шоколадный слой. Сверху ставим груз . Убираем в холодильник не менее чем на 12 часов. За это время на тарелку выделится вся жидкая сыворотка.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Вот что нужно готовить на завтрак — Нежнейшее творожное суфле!

Спустя отведенное время убираем груз, разворачиваем края марли. Переворачиваем творожную пасху на чистую тарелку, снимаем форму и удаляем ткань. Оформляем десерт например, растопленным шоколадом, конфетами драже, шоколадной стружкой.

Можно использовать для декора кондитерские посыпки, ягоды, сухофрукты, сахарные фигурки и т.д.

Творожная пасха Три шоколада готова! Приятного аппетита!

Оцените статью
Клуб поваров
Заварная творожная пасха «Три шоколада»
Рецепт настоящей кабачковой икры — просто объедение !